Konsep Teoritis Biomolekul yang Meliputi Gula dan Karbohidrat, Asam Amino, Protein.


Pada blog sebelumnya saya telah membahas tentang senyawa poliena dll. Yang mana senyawa-senyawa tersebut dibutuhkan oleh tubuh kita. Kali ini yang dibahas pun tidak jauh dari sbelumnya, masih tentang senyawa yang sangatlah bermanfaat bagi tubuh kita, yaitu biomolekul gula, karbohidrat, asam amino dan juga protein.
Apasih itu biomolekul? Biomolekul daoat didefinisikan sebagai suatu senyawa yang dapat membantu manusia dalam suatu proses biologisnya seperti dalam pembelahan sel, menghasilkan energi, dan juga yang lainnya. Biomolekul ini juga dianggap sebagai senyawa organik yang disusun oleh atom Hidrogen dan juga Karbon yang diikat dengan suatu ikatan yang disebut sebagai ikatan kovalen, lalu juga biomolekul ini merupakan turunan dari senyawa hidrokarbon.
Senyawa biomolekul ini sendiri dibagi menjadi empat bagian yaitu karbohidrat, asam nukleat, protein dan juga lipid. Pada blog kali ini, yang akan dibahas hanya dua dari senyawa yang dipaparkan tadi yaitu karbohidrat dan juga protein. Namun bukan hanya itu, gula dan juga asam amino pembentuk dari kedua senyawa itu akan dibahas .
GULA
Siapa sih yang tidak tahu gula? Gula merupakan senyawa kimia yang dapat memberikan rasa manis, tidak berwarna dan juga dapat menyucun suatu karbohidrat yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita yang terdiri dari unsur atom C, H dan juga O. Gula yang paling umum sendiri biasanya disebut dengan sukrosa. Gula juga sangat identik dengan karbohidrat. Sukrosa sendiri digolongkan dalam disakarida atau gula ganda, yang mana tersusun dari satu molekul glukosa yang dihubungkan dengan satu molekul fruktosa. Sukrosa sendiri banyak terdapat dalam tanaman, contohnya pada tebu. Sehingga tebu sring digunakan untuk membuat gula pasir khususnya.
gula
tebu


KARBOHIDRAT
Pasti kita semua tidak lagi asing dengan senyawa yang satu ini, karena senyawa ini biasanya kita konsumsi sehari-sehari sebagai suplay energi bagai tubuh kita sehingga kita dapar melakukan aktivitas dengan baik. Karbohidrat ini biasanya disebut juga dengan sakarida. Karbohidrat ini terdiri dari tiga unsur yang sama seperti gula tadi yaitu C, H dan O. Ia merupakan suatu gugus aldehid atau keton yang dalam strukturnya terdapat gugus hidroksil tambahan. Karbohidrat yang paling sederhana yaitu monosakarid yang hanya memiliki satu gugus gula, seperti glukosa, fruktosa, sukrosa. Lalu apabila terdiri dari dua gugus gula disebutkan dengan disakarida. Lalu ada juga jenis yang lain yang disebut denga polisakarida, beberapa gabungan dari gugus gula yang ada. Karbohidrat juga umum ditemukan dalam tanaman seperti ubi dan juga kentang mengandung karbohidrat.
kentang


ASAM AMINO
Asam amino merupakan penyusun dari protein yang mana strukturnya terdiri dari atom NH2 dan juga COOH yang berikatan lalu juga H. Asam amino ini sangat berperan baik dalam tubuh kita dan bermanfaat bagi tubuh kita. Sehingga asam amino ini dibedakan menjadi asam amino essensial dan juga non essensial. Telur merupakan salah satu yang mengandung banyak asam amino atau protein.

PROTEIN
Setelah asam amino, selanjutnya adalah protein. Protein ini terbentuk dari beberapa asam amino, sehinga dapat dilihat pada strukturnya terlihat banyak serangkaian asam amino yang saling berikatan. Salah satu contoh makanan yg biasa kita makan yang mengandung asam amino adalah telur.



Permasalahan
1. Jelaskan apakah tingkat kemanisan pada suatu makanan menentukan banyaknya karbohidrat yang terkandung didalam makanan tersebut?
2. Jelaskan menurut anda, cara mengolah telur seperti apa yang dapat mempertahankan fungsi dari proteinnya?
3. Apabila seseorang melakukan diet karbohidrat dengan tidak memakan nasi. Bagaimana caranya sehingga kita tetap memiliki energi untuk melakukan aktivitas?

Komentar

  1. Hai sulvi! Saya akan membantu menjawab permasalahan no.2 menurut beberapa artikel yang telah saya baca memasak telur yang baik agar protein nya tetap terjaga yaitu dengan cara memasak nya dengan suhu yang stabil. kondisi minyak yang baik yaitu pada saat suhu tinggi, seperti saat menggoreng. Suhu yang tinggi ini tidak mudah teroksidasi sehingga dapat menangkal radikal bebas yang berbahaya pada makanan. Namun sebelumnya, minyak harus di pastikan sudah panas terlebih dahulu. Memasak telur yang baik juga tidak boleh terlalu masak atau over cook, karena semakin lama dan panas kita memasak telur, kemungkinan semakin banyak pula nutrisi yang hilang.
    Terimakasih, semoga membantu

    BalasHapus
  2. Saya Ariyansyah
    NIM A1C117050
    Saya akan mencoba untuk membantu permasalahan no 3.
    Seperti yang kita ketahui nasi merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia yang mengandung karbohidrat. Lalu bagaimana dengan orang yang diet dengan tidak makan nasi, bagaimana dia memperoleh energi, energi diperoleh dari pemecahan glukosa yang berasal dari karbohidrat itu sendiri. Jadi supaya orng yang diet supaya bisa memperoleh energi bisa dengan mengkonsumsi roti, buah-bahan dan lain sebagainya. Sebagai pengganti dari nasi itu sendiri.

    BalasHapus
  3. 1.) tingkat kemanisan pada suatu makanan tidak menentukan banyaknya karbohidrat yang terkandung didalam makanan tersebut. Sesungguhnya semua jenis karbohidrat terdiri atas karbohidrat sederhana atau gula sederhana, karbohidrat kompleks mempunyai lebih dari dua unit gula sederhana di dalam satu molekul. Suatu makanan dengan tingkat kemanisan yang tinggi bukan karena banyaknya karbohidrat yang terkandung didalam makanan tersebut melainkan ada jenis glukosa yang terkandung didalamnya sehingga memberikan rasa yang sangat manis seperti fruktosa.nah Fruktosa ini dinamakan juga levulosa atau gula buah yang merupakan gula paling manis. Fruktosa mempunyai rumus kimia yang sama dengan glukosa, C6H12O6, namun strukturnya berbeda. Terdapat dalam buah-buahan dan madu, maupun dalam sukrosa

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

STEREOKIMIA LANJUT PERSENYAWAAN KIMIA ORGANIK

Konformasi Struktur Persenyawaan Kimia Organik

Persenyawaan Kimia Organik Heterosiklik